shakti777 (shakti777) wrote,
shakti777
shakti777

Category:

Чем интересы в переговорах отличаются от позиций?

Позиция – это решение, которое стороны предлагают в переговорах. А интересы – это то, почему стороны предлагают именно это решение.
Например:
Два студента поспорили в библиотеке о том, должно ли окно в читальном зале, где они находятся, быть открытым или закрытым. Они пытались прийти к компромиссу – приоткрыть окно и договаривались - насколько. На шум дискуссии пришла библиотекарь. Она спросила одного, почему он хочет, чтобы окно было открыто? Он ответил: «мне душно». Потом она спросила другого о причинах его желания закрыть окно. Он ответил: «мне холодно, я не люблю сквозняка». Библиотекарь подумала, закрыла окно в читальном зале и открыла его в коридоре. Таким образом, были обеспечены отсутствие сквозняка и приток свежего воздуха.

«Окно должно быть открыто» и «окно должно быть закрыто» – это позиции сторон. «Потребность в свежем воздухе» и «потребность в тепле и отсутствии сквозняка» – это интересы сторон.

Если мы концентрируемся в переговорах на интересах, у нас есть возможность найти решение, которым все стороны будут удовлетворены. А значит, что самое важное, будут выполнять достигнутые договоренности и захотят иметь дело друг с другом и в следующий раз.
Один из принципов переговоров по Гарвардскому методу, вести которые я обучаю - концентрироваться на интересах, а не на позициях.

Tags: теория переговоров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments